Data: 31/07/2025
Em uma busca por uma crosta crocante e um interior suculento, a escolha do método de empanamento é fundamental. Essa técnica culinária que envolve cobrir um alimento com uma camada de ingredientes secos antes do cozimento, retendo umidade e sabor.
A escolha do tipo de empanamento influencia a textura, o sabor e a composição nutricional do prato. Existem diferentes métodos de preparo que resultam em características distintas no produto final.
Tópicos:
- ● O que é o empanamento?
- ● Quais são as etapas do empanamento?
- ● Quais são os tipos de técnicas de preparo para produtos empanados?
- ● Quais farinhas são indicadas para cada método?
- ● Como a BRF Ingredients pode ajudar nesse contexto?
O que é o empanamento?
No empanamento há uma série de etapas nas quais os alimentos recebem uma cobertura externa, visando melhorar a textura, sabor e a aparência dos alimentos.
Essa técnica tem ampla aplicação do setor alimentício, pois ela pode ser utilizada no preparo de frangos, peixes, carnes suínas, mandiocas, entre outros.
Quais são as etapas dessa técnica culinária?
Esse procedimento pode ser dividido em três etapas. São elas:
● Predust: também conhecido como pré-empanamento, essa técnica prepara a superfície do alimento para receber as camadas da cobertura. Nesse momento, o produto é adicionado em uma mistura seca (como farinha e amido) para secá-lo, facilitando a aderência ao batter;
● Batter: também chamado de farinha ligante, ela envolve o alimento depois do predust. Essa farinha pode ser composta por ingredientes secos, como farinha de trigo e outros elementos diluídos em água. Nessa etapa, há a criação de uma base úmida que viabiliza o próximo passo;
● Empanamento final: nesse momento, o produto é coberto por uma camada seca, como flocos ou outras combinações de farinha. Esse toque final proporciona ao alimento a sua crocância característica.
Quais são os tipos de técnicas de preparo para produtos empanados?
Existem três técnicas de preparo, são elas:
● Pré-frito: empanamento industrial que consiste em cozinhar parcialmente os produtos imersos em óleo quente. Essa técnica visa preservar o formato, aderência, casca, textura. Tudo isso é feito com o objetivo de garantir aderência à farinha e proporcionar a textura tradicional dos empanados;
● Frito: o alimento é revestido com uma camada crocante (podendo ser farinha ou ovos) e, na sequência, cozinhá-lo utilizando óleo quente;
● Assado: utiliza-se um forno ou uma airfryer em vez de fritar o alimento no óleo. Isso deixa a receita mais saudável, pois há a diminuição de gordura e calorias. Essa etapa geralmente ocorre durante o preparo feito pelo consumidor, ou seja, trata-se de um uso doméstico do empanamento.
Quais farinhas são indicadas para cada método?
A Farinha de Empanamento Expandida é indicada para aplicações feitas em fritura e forno. Ela é produzida por meio do processo de extrusão e é composta por grânulos arredondados e porosos, proporcionando crocância e deixando os alimentos levemente dourados. Por causa dessas características, a farinha expandida pode ser utilizada para frituras e alimentos assados.
Já a Farinha de Empanamento Cracker apresenta grânulos achatados e densos com o objetivo de deixar os produtos mais crocantes. Além disso, ela é menos porosa, contribuindo para menor absorção de gordura. Assim como no tipo anterior, esse alimento é indicado para sistemas de forneamento e fritura.
Sobre esse tópico é importante mencionar que ambas as farinhas de empanamento podem ser utilizadas no momento do predust ou como enchimento em produtos industrializados.
Como a BRF Ingredients pode ajudar nesse contexto?
A BRF Ingredients conta com 29 unidades produtoras em 8 estados brasileiros e é uma divisão de negócios da BRF, uma das maiores produtoras de alimentos do mundo, que fornece ingredientes de alta performance para a própria BRF e para indústria.
O portfólio de farinhas de empanamento é produzido por meio do processo de extrusão de matérias-primas naturais, como trigo e milho. Disponíveis em diferentes cores e tamanhos de grãos, proporcionam crocância e textura no produto final.
Com rastreabilidade em cada etapa de produção, a BRF Ingredients é comprometida com a qualidade na entrega dos ingredientes e suporte técnico necessário de acordo com as necessidades de aplicação.
A compreensão das especificidades contribui para o desenvolvimento de formulações campeãs, considerando a textura, o sabor e a composição. A escolha adequada do empanamento é, portanto, um passo fundamental no processo de preparo.