Data: 18/07/2025
Entender a composição dos produtos alimentícios que consumimos é fundamental. Isso porque os aromas, sejam eles naturais ou artificiais, exercem uma influência no sabor e no consumo dos alimentos.
Diante desse cenário, a escolha por um tipo de aroma em detrimento de outro impacta a indústria alimentícia, pois influência nas características, no sabor e na propriedade de diferentes alimentos.
Pensando na importância desse tema, neste conteúdo vamos destacar sobre as principais características dos aromas naturais e dos artificiais. Com isso, você terá uma compreensão abrangente de cada tipo, tomando a melhor decisão na formulação e desenvolvimento de produtos alimentícios. Acompanhe a seguir.
Tópicos:
- ● O que são aromas naturais?
- ● O que são aromas artificiais?
- ● Quais as diferenças técnicas e sensoriais entre os dois aromas?
- ● Origem
- ● Forma de produção
- ● Experiência sensorial
- ● Conservação e estabilidade
- ● Quais são os benefícios dos aromas naturais?
- ● O que levar em consideração na escolha de aromas para alimentos?
- ● Por que o clean label tem ganhado destaque?
- ● Qual a importância de conhecer as propriedades dos aromas?
- ● Conheça o portfólio das soluções NatSense
O que são aromas naturais?
Os aromas naturais consistem em substâncias extraídas de fontes naturais. Existem inúmeros materiais utilizados na indústria como aroma natural. Esses compostos podem ser utilizados no preparo de bolos, sobremesas, refrigerantes, balas, pratos salgados, bebidas quentes, sorvetes, pães, entre outras possibilidades. (Rafaela Souza, 2023).
Os aromatizantes naturais podem ser obtidos por meio de processos físicos ou bioquímicos, podendo envolver micro-organismos (bactérias, fungos, leveduras), enzimas, células animais ou vegetais.
O que são aromas artificiais?
Também conhecido como aroma sintético, os aromas artificiais podem ser utilizados para preparar diversos alimentos e bebidas (refrigerantes, doces, salgadinhos, pães etc.).
No desenvolvimento desses aromas artificiais são utilizados elementos químicos obtidos por síntese. E, no Brasil, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece diretrizes sobre o modo e os critérios de uso dos aromas artificiais.
Quais as diferenças técnicas e sensoriais entre os dois aromas?
Origem
Os aromas naturais podem ser derivados de animais, plantas, microrganismos e outras matérias orgânicas. Já os artificiais são compostos químicos derivados de fontes sintéticas.
Forma de produção
O processo produtivo também apresenta algumas diferenças. Os naturais podem ser produzidos por métodos físicos, mecânicos e bioquímicos. Já os sintéticos são obtidos por meio de reações químicas diversas. As duas categorias passam por diferentes testes e controle de qualidade.
Experiência sensorial
Nos produtos alimentícios, os aromas sintéticos têm se aperfeiçoado e muitos deles oferecem uma experiência sensorial semelhante aos naturais. Os aromas naturais, por sua vez, tendem a apresentar características marcantes, como uma grande profundidade e complexidade de sabores.
Conservação e estabilidade
Aromas sintéticos tendem a ser mais estáveis do que os aromas naturais. Entretanto, com o avanço de tecnologia, novas soluções estão disponíveis para aumentar a vida de prateleira destes ingredientes naturais (Guilherme Bristot).
Quais são os benefícios dos aromas naturais?
Aromas naturais tornam os alimentos mais agradáveis, melhorando a experiência sensorial dos consumidores. Além disso, esses compostos aromáticos proporcionam experiências gustativas naturais e autênticas.
Além disso, os aromas naturais valorizam o sabor dos alimentos e quebram o paradigma de produtos industrializados como ofensores à saúde dos consumidores. Reforçando a percepção dos consumidores de que produtos naturais são selecionados e cuidadosamente preparados. (Javier Lifschitz, 1997).
O que levar em consideração na escolha de aromas para alimentos?
Primeiramente, é importante levar em consideração as normas regulatórias e garantir que os alimentos sejam próprios para consumo. Também é importante estar atento em relação à percepção sensorial e a aceitação do consumidor.
É essencial se atentar em relação às propriedades e a aplicação de cada tipo de aroma. Ao conhecer sobre essas questões fica mais fácil escolher o aroma adequado em diferentes situações.
Outro aspecto relevante é analisar as necessidades de conservação. Caso a sua empresa precise, por exemplo, transportar um determinado produto por longas distâncias e por alguns dias, pode ser necessário utilizar alguns conservantes para que o alimento mantenha as propriedades por mais tempo.
Por que o clean label tem ganhado destaque?
A tendência do clean label ou rótulo limpo surgiu visando facilitar o entendimento do consumidor sobre as informações do produto presentes no rótulo.
Para algumas pessoas, esse conceito também inclui a não utilização de conservantes, de práticas agrícolas que prejudicam o meio ambiente, entre outras questões. (Thaís Andrade de Oliveira, 2022).
Por isso, muitos produtos apresentam matérias-primas naturais e apresentam produtos com origem certificada, pois tratam dos dois preceitos fundamentais do clean label.
Qual a importância de conhecer as propriedades dos aromas?
Os aromas apresentam diversas propriedades e algumas particularidades. Por essas razões eles podem apresentar diferentes usos. Desse modo, em algumas situações pode ser mais adequado para as empresas a utilização de aromas naturais.
Portanto, quem conhece as diferenças particulares dos aromas e as respectivas propriedades, consegue utilizar as soluções naturais ou sintéticas de forma adequada e otimizada em diferentes situações, ou seja, facilita a tomada de decisões assertivas.
Quando isso acontece fica mais fácil oferecer um produto de boa qualidade, com o sabor esperado, processo produtivo e logístico otimizado e que, ao mesmo tempo, proporcione uma experiência sensorial positiva aos consumidores.
Ao fornecer uma boa experiência aos clientes, as empresas do ramo alimentício fortalecerão a reputação no mercado, favorecendo o crescimento organizacional e o aumento das vendas.
Conheça o portfólio das soluções NatSense
A NatSense tem um portfólio completo de aromas para aplicação em produtos alimentícios. Os produtos contam com aromas naturais oriundos de matérias-primas frescas, rastreáveis e integradas a cadeia BRF.
Dentre os aromas do portfólio, é possível contar com duas categorias: utilizados para favorecer a preservação ou a intensificação dos sabores. Os preservadores de sabor são elaborados por meio de cozimento lento e os intensificadores são desenvolvidos a partir de hidrólise enzimática das matérias-primas.
De forma versátil, estes aromas facilmente podem ser utilizados na formulação de outros aromatizantes, bem como na inclusão de diversos alimentos, como salgados, molhos e produtos industrializados cárneos, destinados para a alimentação humana.
Considerações finais
Neste conteúdo destacamos que há algumas diferenças entre aromas naturais e artificiais em produtos alimentícios. A compreensão das origens e dos processos de obtenção de cada tipo de aroma é fundamental, pois apresenta implicações diretas na composição final dos alimentos e na percepção do consumidor.
Por essas razões, procuramos oferecer informações detalhadas para ajudá-lo na formulação de produtos. Avaliar o equilíbrio entre as características dos aromas é um passo fundamental para o desenvolvimento de alimentos que atendam às expectativas do mercado e às necessidades de produção.
Quer aprofundar seus conhecimentos nas diferenças e características de aromas naturais e artificiais? Siga a BRF Ingredients para saber mais. Estamos no Facebook, Instagram, YouTube e LinkedIn